誰能帶走我的快樂?

誰能帶走我的快樂?
生命是高貴或是低賤、貧窮或是富有、在無盡的生死中是沉是浮,都由自己的業力安排。古人說:“禍福無門,唯人自招。”沒錯,主宰生命的那個人就是自己。
為什麼我們總是不快樂?沒有達到目的的時候,憂愁;終於達到目的了,歡笑;短暫的快樂一轉眼消失了,再度陷入痛苦。

我們就是這樣跟著反反復複地變化而喜怒無常,像個精神失常的瘋子,更像個被不停戲弄的小丑。任何變化都會讓我們覺得不舒服,因為我們心中有執著。

有的人衣食無憂、應有盡有,還是不快樂;有的人擁有美貌、家庭美滿,還是不快樂;有的人修習佛法、進入空門,還是不快樂。因為總有一件事物或者一個人讓我們坐立難安。
什麼是執著?是我們對外界事物的認識不夠深刻而產生迷戀,想占為己有的欲望。“執著”是不接受現實的變化,不接受自然的法則,總是以自己的意願作為目標。它是片面地理解並且固執於對事物的妄想,雖然有時候知道去執著會給自己帶來痛苦,卻依然不願意離開“執著”的感覺,認為這種感覺是一種快樂,但這只是一種習慣了的錯覺。它讓我們落入固執、懈怠、不負責任,讓我們無意中傷害了愛我們的人,讓我們錯過了許多本該屬於自己的快樂,讓我們遺忘了人生中許多珍貴的東西。怎樣讓自己快樂起來呢?放下執著,放下所有不切實際的念頭。肯放下,就能把快樂種在心裡。放下了執著,就會覺得自在,主動去愛別人、幫助別人,快樂就在這裡。

假設你手背朝上地拿著一塊糖,你會緊緊地握住它,這時的你小心翼翼,生怕一個不小心,就會失去它。假如你把手掌朝上,即使張開手,糖依然還在,而我們的心就會很輕鬆、很踏實。所以,一切苦樂都由心生,改變命運的關鍵是改變心念。

當我們幸運地認識到了萬事萬物的本質時,放下不是一件難事。放下,不是讓你去放棄一件事或是放棄一個人。我們應當學會放下的是自己的執著。如果我心中的惡人是真實的自性,為什麼他不是所有人的敵人?快樂不在外面,而在自己寧靜的心裡。你不去動它,沒有人能動它。

從前有個人為了世俗的瑣事所累,非常苦惱。於是,他背起了行囊去找佛陀,請求佛陀為他滅除災難,求得解脫。佛陀誦了一聲佛號,說:“真正能解救你的,只有你自己而已。”那個人不解地問:“可我充滿困惑苦惱,又怎麼自度呢?”佛陀反問道:“那是誰把困惑苦惱放進你心裡的?”那人沉默了一陣,無言以答。然後佛陀繼續問道:“是誰放進去的,就讓誰拿出來吧!”這時,那人豁然省悟了。解鈴還需繫鈴人,我們就是那個給自己製造麻煩的惡魔,也是解救自己的天使。遇到麻煩的時候就先求求自己,然後以慈愛、寬容的心量原諒自己,進而愛自己。學會了善待自己,也自然會善待他人,從中更能練就一個廣大的胸襟。

當自心能赦免所有“妄想”的“敵人”,不再樹立怨敵,這時能達到比較寧靜的心。維繫在這種寧靜中,就不會再受到外界的打擾。只要緊緊握住風箏的線,任憑東風還是南風,我的風箏都能飛得又高又遠。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心