談「用人」

posted in: 五術, , 學術宗教, , 道教 0

談「用人」
談到用人,可也是一套學問,能「知人善任,適才適用」才好。總不能派一個優秀的大學生去掃廁所,一定沒做多久就請辭;也不能派一個粗心大意者去管帳,我看沒做多久,帳必然是一塌糊塗;所以,由應徵者或員工的命盤,去了解他們的性向和特點,可作為取用、或員工派任的一大利器。

然而,當我們由員工命盤,概略得知能否派用外,總要能聽得懂老闆的話意,才可以正式派任,否則,笑話可能一籮筐。比如以前有一位上校,為了升少將,從屏東搭火車去台北,面謁總統,當時老總統蔣中正先生,是浙江省人,口音重,一見面就問他:「你作什麼來的?」他則答曰:「報告總統,我是坐火車來的。」而老總統則又回曰:「那你再坐火車回去好了。」因此升官一事就作罷,其道理就在「你要聽得懂老闆的話意!否則我要你打廈門,你居然打金門,那事情可大條了。」
此外,如果是雇用來當主管的,除了要有領導能力外,責任心與忠誠度,是相當重要的,因為具有責任心和忠誠度,才能不負我所託,也不會光有能力,暗地營私,或與我唱反調,扯老闆的後腿。
by-八字擂台

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *