我沒有任何神通

我沒有任何神通

我是個沒有任何神通的人,因為我不需要神通。

我不需要知道過去、未來,我沒有宿命通;我不需要到哪裡去,我沒有神足通;我不需看到我眼前之外的,我沒有天眼通;我不需聽到我聽不到的,我沒有天耳通;心外沒有別人,我沒他心通;不見實有煩惱,我沒漏盡通。

我不需要神通來幫我實現任何東西,需要神通才能幫我實現的,我已達成。對我而言,走路只是走路,吃飯只是吃飯,睡覺只是睡覺,挑水只是挑水,搬柴只是搬柴,神通並不存在,神通只是一個關於神通的故事。當你的神志清醒,神通是多餘的。

我沒神通,我不知道你是誰,我不知道你長的什麼樣,我對你完全無知。“你”,可以是任何事物,一朵花,一根草,一隻螞蟻,一頭大象,或一個人。我活在無知的世界,除了覺知所做的夢,我沒任何能力,我不能創造,不能反對,不能掌控,唯有熱愛現實存在。

如果說我有神通,我的神通是跳過一切,直接回到萬物的源頭。能一念回到心是我的神足通,看見現實存在是我的天眼通,活在無心是我的漏盡通,返聞自性是我的天耳通,覺照十方是我的他心通,不見有我是我的宿命通。

換句話說,是什麼就是什麼,不於事上生事,心上生心,是我的神通;活在當下,熱愛現實,對一切萬有沒有任何異議,是我的神通;如實觀察,沒有妄念,不起執著,是我的神通;不起異想,不逐法塵,不離覺知,是我的神通。

不帶任何故事地看世界,看他人,看自我,看一切,是我的真神通、大神通、無上神通。我有一顆我不知道的心,它是我的真寶器,執持它行走十方,遇危逢險,暢通無阻,無所困難,無所煩惱。它是真神者,真通者,它是我。

我是個有神通的人,我的神通是:我不需要任何神通。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *