向佛陀學習,保持不八卦

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

向佛陀學習,保持不八卦

八卦是頭腦的一種飲食,但那是糟糕的飲食。當頭腦去八卦,是它去食用無聊之食。食用那種食品所帶來的結果是,使你陷入在很深的無明、散亂或空虛之中。頭腦吸食八卦之食,一旦它停下來就會變得非常無聊;為了避免這種無聊,它會再次八卦,吸食更多的無聊之食。八卦就像吸毒,長期八卦,它會使你的頭腦變得越來越無明,越來越散亂,越來越虛弱,越來越需要更多的八卦毒品。

修行人第一要警惕八卦。八卦有很多形式,聚眾聊天,獵取各種稀奇的事,喜好別人的隱私,關注他人的種種故事而沒有自我覺知於純粹探討修行理論等,都是八卦的形式。八卦極容易培養和助長貪嗔癡,正知正行的修行人,沒有不警惕八卦的。從某種意義上說,保持不八卦就是修行。在生活裡保持不八卦,你為自己的修行創造了清淨伽藍(道場)或晏坐靜室。

有人以為八卦是合群或與他人交流溝通的好方式之一,是頭腦不錯的一種娛樂和放鬆形式,利大於弊。並非如此。八卦不是好的交流和溝通方式,八卦極容易滋生矛盾和積聚情感分離的因,八卦讓頭腦變得麻木,八卦讓頭腦的精氣暗耗而不自知,八卦讓你在虛幻的世界裡遠馳而不知返。一個好的修行人決不是一個八卦的人,八卦與一個訓練有素的修行人無關。

不要為欲求與他人合群而八卦。一個好的修行人,既不是合群的,也不是孤立的,他只是溫、良、恭、儉、讓的存在。一棵樹在一片森林裡,它既不是合群的,也不是孤立的,它的重點根本不在別人的身上,它不謀求與別人的關係或自我形象。它暗中於自身用功,依性向下紮根,依性向上成長,依性將自身的能量轉化出更多的花朵、果實或綠葉之蔭給予他人。

一棵樹是美好的象徵,它是不八卦的典範。小鳥在一棵樹的枝頭跳來跳去的唱歌,樹只是欣賞,無論小鳥唱的是什麼歌,它同等的欣賞和享受,它不議論,不評判,欣賞和享受才是它最愛的工作。如果一群小鳥在它的枝頭嘰嘰喳喳,它們或者在唱歌,或者在八卦,但樹從來不參與。樹的靈魂不會跳到小鳥們的故事裡八卦或攪動一翻,它只是欣賞、欣賞、享受。

一股風圍繞在樹的周圍,它或纏纏綿綿,挑它逗它,引誘它,但樹從不為所動;或者風生氣了,它使勁的搖它,推它,晃它,折它的枝,吹它的葉,但樹依然隨順的保持它自己。樹不上風的當。樹不參與風的故事和八卦。一棵樹經常和風或鳥打交道,但它從未與它們一起八卦。小鳥或風不可能將一棵樹同化,樹不會跌入它們的八卦故事而不自知。

樹在萬物中間,既沒消失自己,也沒突顯自己,既沒多做什麼,也沒少做什麼。因為安靜和無心,樹做的一切恰到好處。樹是教導非孤立、非同流的好榜樣。樹是教導不八卦、不放逸、不無聊的好老師。一棵樹裡承載著佛陀所說的一切法。僅僅向一棵樹學習,就能學到佛法所有的精髓。

像一棵人形肉身之樹,站在世間,保持不八卦。不八卦的人是美的,他的美是佛陀式的。我們很難想像佛陀是一位很八卦的人。我的想像中,佛陀既不是一位孤僻獨立、保持個性的人,也不是一位呱啦呱啦、追求他人認同而失去自我的人。佛陀的存在就像一棵大香華樹,它將所有的虛枝幻葉都抖落掉,只留下真實的香潔的花、甘滋的果或洗眼的綠。向佛陀學習,保持不八卦。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言