心要怎麼修 ?

心要怎麼修 ?

出家修心,心要怎麼修?就是沒有分別心,心淨則是佛。我們輪當執事人,與十方眾人接觸,就不能去分別對方,

不論是俗家或出家, 一律平等對待,不起分別心,我們度眾生,就是以這無分別的心在度眾。俗家人不曉得這道理,
凡事論好論壞、分是非、別愛憎; 而出家人,不論是對、是錯、是好、是壞,表面但唯唯諾諾,應付應付,不管是耳朵聽到的,眼睛看到的,
心不起分別,不去執著它, 這就是心出家。出家人如果還一天到晚,說這個人好、那個人不好,論是論非的,這就是身出家,心沒有出家。

*衝破魔境* 修行人就是要在這色、聲、香、味、觸、法的業識順逆中求解脫,無魔不成道,成佛哪有那麼便宜之事。 不經苦行,不經魔障,如何去歷練無明煩惱?
修行人就是在修魔障(心魔),唯有衝破魔境中的無明煩惱,方能得到解脫;也唯有捨下色聲香味觸法,心無掛礙,才能得到清淨解脫, 才能顯出菩提心來。
所以,修行人不能怕魔障,不能貪圖安定順境,那樣是不會進步的。 *不怕別人批評* 我們必須有不怕別人批評的氣魄,只要心正,就不怕走歪,即使別人走歪,也不會受其影響。
如果一個人做事畏首畏尾的,怕別人批評, 見人私談,心便不安而起猜疑,以為人家在說他什麼,那是沒有見識、疑心病很重的人。

*如何得六根清淨* 我們修行,便是要修六根對六塵所起的分別煩惱,分別善惡、好音壞音種種等等,這種分別就是六根不清淨。
修行就是要修這些分別煩惱,直至六根對六塵沒有分別,才是六根清淨,才能五蘊皆空。

*修行最先攝住心猿意馬* 修行最先就是要攝住這個心猿意馬、隨心所欲的心,不讓它出去放逸,這很不容易,但我們要發願,為消這些無始來的習氣罪業,
要提出勇氣,努力修苦行,難做的,要去做,別人不願做的,我們要去做,發願自己要成就,像神聖仙佛一樣,如此的信、解、行、證、悟,業障才會消。
業障消,則做任何事情都愉愉快快的,不覺其苦,雖住娑婆界,猶如仙佛境。

*看破放下* 放下,並不是口頭上的放下,也不是到了臨終時正念現前,沒有一點家庭的意識,沒有親眷家屬的愛別離苦,這才叫放下。
要達到放下的境界~必須要在日常生活當中,漸漸的對事情、物質、情感的對待,與需求越來越淡~越來越能捨下,如此才能真正的做到萬緣放下。
如果還存有那麼一點家庭意識,那還是生死輪迴。要知道,我們來到這娑婆世界,是帶業來的,要在這娑婆世界中,走入清淨之門,
找一條能解脫生老病死苦的新路去,不要再為貪享衣、食、住、行的舒適,而更造一些新的惡業,再重入生死輪迴的舊路中。
不要貪長壽,如果不懂得修,不能走解脫之路,即使活了兩百歲,也不過是多造一些業,兩百歲一過完,還是要生死輪迴。

我們這個身軀是有生有滅的東西,終究要毀壞,是無法讓我們永久依賴的,要看破,要放下,而我們這靈覺的靈性,才是不生不滅的真我。
我們既得人身,不要辜負這個人身,知道要走解脫之路,則成仙成佛靠這人身來修,若不知道要修,還為這個身軀的衣、食、住、行~ 等等的享樂,
無所不用其極,造無量的惡業,那麼三惡道中、四生之內,也有我們的份,所以,這個人身實際上是轉折點, 是個人身劫、也可說是應劫、化劫而來,
償債還願,轉化、揚昇、提昇而來!