性命雙修

性命雙修

性命雙修,是道家內煉的大法,也是道家區別於儒、佛兩教的重要特點。然而什麼是性命,並非人人知曉,命好理解,性則難明。

性命雙修,內丹學術語,分性功與命功兩種,指「神形兼修」、心身全面修煉。道教內丹學亦可稱為「性命學」,即一套「性命雙修」為特徵的學問。

前輩們的丹經書籍大部象言假義,從不明說,這其中另有深意,暫不討論。僅就性命雙修而言,如果明白直說就是要求修真者“神形兼修”。

何為性命之學:「本乎天者,謂之命;率乎已者,謂之性。」然“性命”二字,儒釋道三家有不同見地。儒教以盡性立命為宗,釋家以養性聽命為宗,道家以煉性壽命為宗。

其關鍵就在於「以神為性,以炁為命。神不內守,則性為心意所搖;炁不內固,則命為聲色所奪」;神與炁乃一身上品妙藥,重在不亡情。

故道家修煉者~煉津化精,煉精化炁,煉炁化神,煉神還虛,煉虛合道,證道成真。

神與炁就是七返九還的妙藥,去而復回謂之返,已得而又轉,稱為還,其回轉的方法中,關鍵就在於採藥,但是,採藥有時節,製藥有法度,入藥有造化,煉藥有火侯,這之前已有討論。

ps.道家從內丹角度探索養生的道理,還丹也就成為內丹學的基本術語 。從內丹的角度看,所謂「大還丹」指的是在小還丹基礎上,進一步修煉,而使內氣能夠運轉於十二經絡~

以及奇經八脈。用道門的術語來說,這叫做「七返九還」。所謂「七返九還」,這是根據易學河圖數理來的,河圖以天地自然之數「一」至「九」排列於東西南北中五方,表示宇宙之氣的季節變化,道家煉丹將此數理引入內丹學之中,以為人體內氣的運轉也像~宇宙之氣的周轉一 樣,由北方之「 六 」到南方之「七」,由東方之「八 」到西方之「 九 」,這個「 九 」是陽數之極,物極則反,「九還」表示的正是數足而周,因周而反的意思。總而言之,大還丹是道家內丹修煉的一種最高境界,它不是隨便可以獲得的 ,必須有明師引導,循序漸進,才能有所成就。

性者,元性也,本來面目也,也就是指元神。儘快地調出元神,並抓緊命功的修煉就是性命雙修。性和命的關係就如同馬和車,性可喻為馬,命可喻為車,車壞馬即奔,屋壞人即走。道家追求即世成道,所以重視性命雙修,佛家追求超脫,所以獨重修性。

一般的宗教思想,大都是苦難者的呻吟,不少的教義認為人生充滿了痛苦,大千世界無可留戀,把幸福的希望寄托於天國,寄希望於~死後靈魂得救。但是,道家思想仍與此說大相徑庭,道家樂生、重生、貴術,認為人生難得,“今生不將此身度,待將何日度此身”,認為人生在世是件快樂之事,死亡才是痛苦的,要把握人生,爭取竟其天年!仙道貴生,因而道家人物均以自身為試驗室,尋求探索~能夠使人長壽的方法,探求突破太極弦與道合真的方法。這些方法就是道功和道術修持上強調「形神相須,生道合一,安神固形,性命雙修,性功修心神,命功固形骸。」

一般的宗教均認為,人的壽夭,皆由天定,生死由命富貴在天。道家卻截然相反,《西升經》指出:“我命在我,不在於天。”

強調只要不懈修持,不抱聽天由命的消極思想,順應自然,從中把握自然規律,達到合自然而成真。性命雙修實為道家即世成真的寶筏~立志修真者必須牢牢掌握這一大關鍵。南派由於入門弟子,一般年齡較大,而且主張“大隱隱於市”和先盡人道後進仙道,而且握有~“接命法”“栽接法”的補漏堵的方法,所以入門時一般是由命入性,這只是指入門時而言。

性命雙修實際是道家南北的總旨,沒有原則上的區分,修真人要總體把握。就功法而言,通中脈和通督脈(髓道通)這才是性和命區分的關鍵和教外不傳之密。

中脈是元神出入軀體的通道,所以密宗把握住修中脈的法竅。督脈是修命的總持,所以道家的性命雙修把握三關九竅。性命雙修的妙處,還在於元性帶有歷代的信息,他比識神聰明何止百倍。如能將其調出,令其採集萬物之真炁,回補修命,則大大加速修命的過程。

元神一旦活躍起來,修真者即生慧,慧而不外用,慧而會用,則功力上長迅速,早登修真之法船。性命雙修在功理功法上都是一門大學問修真者應認真體悟。這對修煉是極有益處的。經云:“性靠自悟,命靠師傳”。任何功法都是由有為進入無為的境界。

修煉元神關鍵是掌握微妙、玄妙、奇妙,大部分修為只能靠自己體悟,為師者只能原則上掌握和指導,所以說“性靠自悟”。

煉形(命)涉及到方法,步驟,火候時機等特殊因素,“差毫髮不結丹”,所以稱為“命靠師傳”。“悟”之一字,大有講究一方面師傳者~不可將玄況說深說透,以免形成定格,修者難以突破和全面發展。只可釋疑解惑,具體事督促檢查破解,或者以講故事談神話的方式,舉例旁敲側擊地點化,才能掌握好順應自然這一大“火候”,使實修者在三維以上空間自由翺翔,“海闊憑魚躍,天廣任鳥飛”。

這對於更加快速識神元神的同步,是一極為重要的方法。另一方面,對實修者而言,應當在重德性、德心的前提下,密修自悟,切勿輕言;對於功態中,生活中許許多多的玄妙,要以自悟為主,師破為輔。對於玄境萬勿對有忌及嫉妒心的功友言談,更不可對不相信者吐半語,否則將損耗大量能量,功力難以上進。因為能觀察到玄境,就說明元神已經活躍,天目已經開啟,五神主五眼,天眼就是元神所主。

天目初開說明元神幼弱,能量不足。如果輕言或有意用功能,必會嚴重損傷元神,有的人很可能因此病一場,千萬要慎言,謹密而修。

自己寫煉功筆記,就教於師是可行的,但切忌招搖!性命雙修必須二者並重,年輕人、中年體壯之人可由性入命。

老年人稱為衰休,必須先行授命之法或者栽接法,將自體的生理指標復歸於乾健狀態。

呂祖云:“修命不修性,此是修行第一病。只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖”。終止此層.永無進境。

這二種情況都是偏頗,必須杜絕和防止。道家唯有性命雙修才是正法正途,望諸同道共識。

性命雙修之“性”的含義,不載於丹經,屬於教外別傳的天人大秘密。今漏泄此訣,願諸道友珍秘。

修行除養性,更要從自身修起,而且要身心雙修,性命雙修,內外雙修,福慧雙修,止觀雙修。

性命雙修就是道德雙修、神形兼修!

by-鳳凰山脈 慈凰宮

發佈留言