修行人應該追求什麼

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

修行人應該追求什麼

如果我們不習慣清淨的環境,還沒有重視解脫的話,那表明我們還放不下自己心裏所追求的這些世間的東西。你可以回去繼續追求,但是當死亡到來的那天,無論你怎樣處理你喜歡的事物,無論你怎樣追求你想要的東西,你還是延長不了你的生命。

無常到來你必須離開人間,到那一天哪,作為一個修行人一定會後悔的:“啊!我真的曾遇到過一個那麼好的清淨的地方,也遇到過一位真正證悟的上師,可是我自己沒有重視,沒有珍惜這些法,沒有好好地修過,現在我已經到了死亡的時刻,一切的錢財、名聲、地位、親朋好友,幾個小時幾分鐘內就要離開了。”那時候的氣氛是不可思議的,不但會讓我們感受臨終的痛苦,還會影響我們的來世,使來世的痛苦更加劇。

因為我們的心死不了,感覺與昨天一樣,雖然我們內心的各種妄想、粗大的煩惱是無常變化的,但是最細微的這個清明的心從出生到現在就一直延續下來,從今天死亡到後世轉生另個世界,還是這個心,還在這種清明狀態中。如果內心的妄想煩惱沒有調整,這個心會帶著各種各樣習氣所染的業果走。

我們現在的這個肉身,就是前世煩惱習氣所造的業果生出來的。如果我們今生惡劣的動機繼續發展,後世有可能從人道變成動物、變成地獄眾生、變成餓鬼。餓鬼、地獄、傍生的世界是我們貪心、嗔心和癡心所造的業果,所以我們即生中修行追求的是什麼呢?修行人追求的是解脫道,遠離輪迴的痛苦。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *