修行與靈修的動機為何?

posted in: 修練, 學術宗教, 道教, 靈修 0

修行與靈修的動機為何?

首先要探討的是在何種情況之下讓人起心動念想開始修行與靈修?分析一般會造成投入修行與靈修的原因及動機大概有下列幾種原因:

1.大多數的人在遭遇生活、身體、家庭、婚姻或運勢、事業、財運不順等問題時,在徬徨無助之下到宮廟尋求答案的同時被告知必需修行,因為本身的「靈」想修行,必須肉體配合,如此運勢才會比較順,這是因為靈在逼體所造成的原因,只要好好配合就能獲得改善。

2.因本身確實具有靈異體質,在機緣來臨時身體開始有些異於平常的反應或動作的時候,也經由宮壇或通靈人士告知,也是必須藉由修行或靈修來成為神明的代言人或靈媒。

3.因為週遭的親友當中有人巳投入修行與靈修,因為他們的導引或希望如同通靈人士有著異於常人俱有預知未來能力而產生嚮往才開始投入修行與靈修。

4.對於修行與靈修產生莫大興趣,而投入修行與靈修行列.
雖然投入修行與靈修的原因很多,但是確實真正了解修行的意涵者又有多少?

許多宮壇的神職人員或是從事宗教工作者們,往往只是在告訴這些對修行與靈修完全陌生的人要趕快投入修行與靈修,卻少有人告訴這些人真正修行與靈修的本質是什麼?修行的真正義意在那裡?

許多人投入修行與靈修的行列,到底要修什麼,目的及目標是否明確,可能要釐定清楚,走上修行與靈修之路,才能走的長久,而不會半途而廢或興起退轉之心,騎虎難下.

加入修行與靈修的行列,到底要修什麼,目的及目標要明確:

1.簡易的修行:藉由打坐,靜坐,禪坐,念經抄經讀經持咒,持戒忍辱,修口修心修行為,修身養性,修品行,修智慧.

2.修靈修道行:藉由打坐,靜坐,禪坐,閉關…等方式修靈及提高自己的靈通能力(道行):如何修靈?如何才能提高自己的感應能力?

3.勸世,醒世,濟世,救世,修功德:當神明代言人,靈媒安宮救世或通靈濟世,或宏揚道法佛法,基督教義..等, 勸世,醒世,濟世,救世,累積功德!

在修行與靈修的目的及目標明確下,尚需還要有明確的願力~這樣修行與靈修之路走起來就比較不會那麼難走.

修行與靈修就如人一生的求學過程,從幼稚園,小學~一路到大學,走過這個過程, 就具備基本的修行與修靈的素質,能力跟涵養了!

培養這些素質,能力跟涵養基本上還是要透過上述的過程才能達到一定的程度,否則,基本上修行與修靈根本是不拘形式的.

這些修行與修靈其實都只是進入修道的門檻而已,過去了就是門,過不去就成了檻。

所以, 修行與修靈的各種方式及作為,其實都只是一個過程而已,一個進入修道的啟迪、啟發、跟入門的門檻而已,修行其實是不拘任何形式的, 但在懵懵懂懂或初學階段,用形式上的約束或規律去做,去修心,修智慧, 修德性是有必要的.

但在進入修行及修靈的中期或後期,能夠領悟修行及修靈的用意跟真諦後, 修行與修靈將轉為不拘形式,不拘方式,處處皆能修行及修靈,處處皆能領悟及參透禪機,睡覺可以,休息可以,吃飯可以,走路可以,聊天可以,工作可以,連上廁都可以….,處處皆可,此時,才算是進入修道的門檻.

道在心中,道在人間,道在人群之中,道在日常生活裡,修行人往往離群索居,或藉由念經打坐苦修冥想,想要成道悟道,這是背道而馳的做法!

無法在日常生活裡,在人與人相處之間累積智慧跟人生經驗及歷練, 又如何能增長智慧跟知識呢?那又如何能修道及悟道?想要達到修靈, 修出靈能、靈力、提昇靈格或達到更高境界,或者想脫離三界六道輪迴,成仙成佛,這是許多修行者所夢寐以求的夢想啊!

by-鳳凰山脈 慈凰宮