元神的修煉與提昇

元神的修煉與提昇

西方人所說的靈魂,在東方修煉界被稱為「元神」。在修煉界,不論是佛家還是道家,都認為元神不滅。

一個生命死了,只是表面肉身的死亡,而其元神則會再次轉生投胎,進入其生命的另一個旅程。而且不止人有靈魂(元神),萬物皆有靈。這一點也早已為科學發現所證實。

早在1966年, 美國中情局的測謊儀專家巴克斯特(Cleve Backster),利用測謊儀對植物進行了一系列科學實驗,證實植物不但有意識,還有高級情感活動,能識別人,且具有超感功能。巴克斯特的實驗轟動了全球,世界各國大量的重複試驗證實了巴克斯特植物實驗的真實性。

修煉界與科學家在探討生命時最大的不同在於:修煉界是從微觀到宏觀整體的看宇宙,看其整個層面,而不是某一個點。而科學的方法論則是從一個點(如:分子)開始,縱深研究下去(分子、原子、原子核、質子、……)。

所以,修煉界認為,整個一層分子就是一個空間,組成分子的原子是另一個更大更微觀的空間。因此,當一個生命死亡了,只是構成其表面身體的分子結構解體了,其更微觀的那層身體(原子構成的)在其原子空間裡依然存在。

至於元神(靈魂),修煉界認為祂才是真正永恆的生命,人體也好,或其他動物或植物也好,那只是元神(靈魂)的載體,是其完成其生命過程的依託。這就是人們所說的輪迴轉世。

人在脫離開母體、初生即關閉了自身的奇經八脈,陰神(靈性)也閉而不開,元神(元靈)隱而不現。整個人體生命處於一種沉寂狀態。從此開始了後天之路,運轉五臟六腑功能,形成後天的十二經絡。

Ps.關於元神的解說~請參考「潛能與靈修(丹道修真)一文中有較祥細的說明。

修煉界認為,一個元神(靈魂)是下地獄受罪還債,亦或是轉生成人或動物或植物,也是更高層的生命~得依據其前一生的善惡表現來決定的。

對此,獨立撰稿人諸葛明陽先生表示:「『元神不滅』是個非常大的話題,涉及了生命、宇宙、倫理道德等超越人類科學認識的領域。 雖然蘭薩等科學家論證靈魂不滅的論據未必完全正確,但卻具有非凡的意義,打破了科學的禁忌,促使人們重新思考意識的來源,生命的真正來源和意義,人與宇宙的關係,行善與作惡的後果等等。」

此生得遇修行的良緣,ㄧ定要懂得把握,層層的功課,是將本靈淬煉得更加精純的歷程,本靈真正的資質,就是經過這些過程的萃煉而能達到更精進提昇。
ㄧ日ㄧ修,ㄧ念ㄧ覺,本相的虛實終可辨別。

內修增法,外修增緣,內外兼修,就是我們的功課。
增法與增緣,可以德慧並進,面對波瀾的重重人生旅程,好讓我們的心性戒律能夠清清楚楚。

三無漏學包括了「持戒、禪定、智慧」三者,亦即「由戒生定,因定發慧,由慧起修」,

修戒——完善道德品行;

修定——致力于内心平静;

修慧——培育智慧。
「戒、定、慧」分別對治人的「貪、瞋、痴」三毒。

1. 通過持戒去除違犯性煩惱;防非、止惡即為戒,戒~能伏貪愛心;

2. 通過修定去除困擾性煩惱;息慮、靜緣即為定,定~能伏嗔恚心;

3. 通過修慧去除潛伏性煩惱。破惡、證真叫做「慧」;慧~能伏愚癡。

所謂「攝心為戒、因戒生定、因定發慧」,

最終可以令學修之人證得智慧解脫煩惱、究竟涅槃。

《菩提》乃斷絕世間煩惱而成就涅槃之智慧。

三者彼此加強,相輔相成,缺一不可。只有精進修行正確的三無漏學,才可以達到最終的解脫之道。戒定慧,永遠是增法與增緣的好指標。

Ps.戒、定、慧,即三無漏學,是達到解脫三界生死結縳煩惱、得到漏盡通的修行之道。三無漏學是八正道的總結:八正道中的正語、正業、正命為戒學,正精進、正念、正定為定學,正見、正思維為慧學。

by-鳳凰山脈 慈凰宮