造字雜談

造字雜談
之前說過,造字之理念是以眼見之實,事實記載,或描述當時之意境,再化為文字,以作表示,故並非均以太極思維之空間和陰陽規則來編造,

有時候只是對當下的意境,所作之表達而已。如「焚」字,是火燒森林的事實記載,引申為燒毀,故絕不可以為在陰邊的火有衰減之意。又如「晶」字,是指透明有光,引申為明亮、透徹之意,故絕不可以為有三顆太陽在一起,那是有違自然現象的,故可別誤解了。
還有,一般見到「水或三點之水」的部首,都有水的成份。見到「火」的部首,都有火的成份。但是見到「灬」的部首,則非一定有火的成份,如「焦」字,是烤鳥的意思,如「庶」字是燒烤食物的意思,當然下邊為小火,然「魚與燕」字根本沒有小火存在,反而是引申為火速的意涵,所以,希望同業朋友們在作姓名分析時,能對文字有更深入的了解,不要再信口開河,瞎掰胡扯,誤導眾生而造口業了。
以上所言是我研究的心得,實非現有文獻所載,只能算是我的推論而已,更何況末學才疏學淺,又非文字學家,實在不敢斷言,絕無有誤,只希望藉此拋磚引玉,激發大家對文字的深究,不要淪為跑江湖的江湖術士,能提升姓名學家的素養,更希望有文字深究之先進,能不吝賜教,以補末學之不足,在此先謝了。
by-命名擂台

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *