正定的問題

正定的問題

問:什麼是正定?正定有出入嗎?四禪八定是正定嗎?

1
說到正定,首先得明白什麼是正定。正定就是正確的定,什麼是正確的定?凡能真正導致苦的止息的恒定狀態是正確的定。不能真正導致苦的止息的恒定狀態,是不正確的定。

2
從某種意義上說,正定就是平等心。何謂平等心?能看穿一切事物表面的差別,而融入萬法平等的實況,就是平等心。平等心不是讓人硬平等的,是因為看到了事物的實相而自然平等的。

3
能獲得這種因看到事物真相而自然平等的心,就是進入正定,就是獲得正定。當你能夠對萬事萬物保持平等心,就已經獲得了正定。

4
四禪八定不是正定,正定和四禪八定沒有關係。四禪八定是意識造作,屬於意識層面的不同造作狀態。正定出離所有的四禪八定,並對它們保持平等心。

5
正定由正確的見地而來,由正確的思維而來,由正確的行為而來,由正確的念住而來,由正確的精進而來……正定也是幻法,因緣和合而顯現。

6
心有無數的存在狀態或表現形式,正定是其中的一種。正定和四禪八定具有同樣的性質,同根同源,只是正定對真正的解脫更加有實質意義。

7
四禪八定,造作時有,不造作時無,處在不同的意識狀態下其形式不同。正定在無記、無夢的睡眠、昏迷、死亡等情況下也是不存在的,但顯現時它是恒定的。正定不關意識狀態,是對不同意識狀態的平等覺知。

8
正定只是一個概念,它是相對於非正定而言的。正定是乾淨的識,非正定是有染的識,如果你認識到它們同等虛妄不實,則兩個都沒有什麼好執著的,從而得到真正安定的狀態。

9
在諸心之中,什麼心最能解脫人?平等心最能解脫人。因此,從這個意義上說,得平等心者得正定,不得平等心者不得正定。願天下修行人都得平等心。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心