只叫你無事

posted in: 佛教, 學術宗教, 禪宗 0

只叫你無事

棒或呵,或蓋或揭,或講或說,諸佛諸祖,禪師菩薩,千經萬論千方百計千言萬語,究竟要讓我們幹什麼?

該吃飯時吃飯,該睡覺時睡覺,要坐便坐,要行便行,諸祖所教,無非此事。禪師不叫你婆婆媽媽,不叫吞吞吐吐,不叫你病歪歪,不叫你磨磨蹭蹭,只叫你乾乾淨淨,只叫你利利索索,只叫你自自然然,只叫你快快樂樂,除此之外還有什麼別的目的呢?

謀事時不叫你瞻前顧後,幹活時不叫你拈輕怕重,擇境時不叫你挑三撿四,擔當時不叫你推三阻四,總之像個大丈夫一樣做事,這是大禪師所教。吃飯只是吃飯,睡覺只是睡覺,做事只是做事,無專注之念而心恒專注,似有心恰無心,實無心若有心,此是大禪師之行。

大禪師以身教為第一波羅蜜法,語言教授是次之。只叫你無事,是大禪師之宗;然後叫你無所不事,是大禪師之旨。若能明白這兩點,可謂解佛心,如佛行,行解相應,名之為祖。祖師禪,無次第,直行直做是如來。祖師禪,無枝葉,直顯直示最直說。

人的一切枝枝葉葉都是頭腦發的,一切困難矛盾疑惑都是頭腦造的。古來禪師都是直截虛妄,直用真實,乾淨利索,不拖泥帶水。直指本源,見真是佛,是這類老師的教法。有契合這種教法者,與之相應,不入繁瑣,直接解脫。成佛作祖,直接如來。

若學祖師禪,但切且如是。直取佛根本,直學佛精神。直用吾佛性,直成彼佛道。直在家中坐,直接了諸事。直接是如來,直接成世尊。跨過千重海,捨盡諸言說。將雞毛撣子撚花,把缽盂瓶子說法。不是靈利者,誰能直瞭解?佛法日日說,只是人不知。

只叫你無事,是入祖師門。入了門之後幹什麼?該幹什麼就幹什麼。和從前有什麼不同?如人吃梨,滋味自知。只是從前囉嗦,現在利索;從前三三四四七七八八,現在有一說一有二說二;從前大路行如在荊棘,現在荊棘行如在大路;從前喝蜜汁說苦,現在吃黃連叫甜。

天翻地覆了,人頭還朝上,遇到同道人,說話不用言。欲知宗門事,直達最上乘,先斷諸葛藤,再捨諸言說,然後論事實,才與佛交手。千門手段,只叫你歇心;萬種慈悲,提攜你自在。無礙是佛宗,自在是佛事,於此二種功,你得了幾分?若不得,直如佛祖去,直如他佛教行。

千說萬說,只為不說;千行萬行,只為不行。佛法中事,只叫人不折騰,然後順風順雨,直路直行。此是終了,更無再多。你能停止自己一生的瞎折騰嗎?若能止了,去佛不遠。當下你即可息心嗎?若能息了,佛光普照。此事不虛假,只待真人知,若有能息者,不愁見菩提。

只叫你無事,然後無所不事,是佛師前後法。此前叫你歇,此後任你作。只因此前作時,你路路入迷,處處逢苦;此後作時,你道道清晰,時時法喜。佛以智慧為手段,以慈悲為目的,度人安靜,度人不苦,度人隨順。若能得度,不須佛法。汝得度了否?若未得度,藉自藉他,切得度去!

千說萬說,千行萬行,切歸於無事;從無事出發,然後千行萬行,千說萬說,度諸去也。如是說是佛說,如是行是佛行,如是隨順是佛隨順。如是行將而去,不違佛法,是如法行,是智者行,是慈悲行,是佛陀之道也。諸行者,且踏上這條道路,走在這條道路上!

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心