尊重

尊重

修行人應該從尊重自己的身體、尊重自己的感受、尊重自己的念頭開始,尊重世上的一切——一朵花,一根草,一隻螞蟻,一隻蟑螂,一位流浪漢,一位殺人犯……都應得到你的尊重。你尊重它們,並非為了它們,而是為了你自己。你尊重什麼,你體會尊重,你成為尊重,你獲得尊重和被尊重。

尊重是因為你看見了真實存在的事物,不尊重是你沒有看見真實存在的事物——你看見的是你故事中被你加油添醋改變了的事物的幻象。從某種意義上說,尊重是覺醒的象徵,當你能夠尊重一件事物,你醒悟於自己製造的重重關於事物的幻象。

有位老修行每天都拜一尊菩薩像,每天恭敬的上香、鞠躬、禮拜,恭敬的就像它是一位真菩薩、是他的某位先人、是老天爺。有位自以為悟道的人來拜訪他,見老人如此恭敬的拜一尊泥菩薩,認為他是著相修行,為破老人著泥菩薩的相,便向泥菩薩吐了一口痰,說“泥土瓦石,有何可拜”。老先生不慍不怒,依舊恭敬的敬拜,並說到“你唾它,我拜它。”

通常,認為不著相的人著了相,認為著相的人並沒著相。世間的一切與真相都是相反的。當你明白,便會瞭解,你敬拜一個什麼,你其實拜的根本不是那個事物,而是你自己的心。敬拜的中心是尊重。當你敬拜什麼,那是自己敬拜自己,你從中體會恭敬和尊重,你從中收穫恭敬及尊重。

尊重是看見事物本來的樣子,事物是什麼就看見什麼,以事物本來的樣子看事物,這就是尊重。看見事物本來的樣子,你不得不對存在生起恭敬感、尊重心。尊重是無我的,不尊重或傲慢卻是自我的。每當你內在對什麼生起不尊重或傲慢時,那裡一定有個活動的自我。當你對最普通、最一般,甚至是最卑微的事物生起尊重時,那時一定是無我的。無我智、無分別智現起時,我們能自然地尊重一隻螞蟻、一隻蟑螂,乃至是一個細菌,一個病毒。

尊重讓你看到遍佈存在的都是老天,到處都是老天的化身,每一樣都是老天假扮的。你不得不尊重它,欣賞它,禮拜它,感恩它和它在一起。老天除了是美麗的花朵,輕靈的飛鳥,悠悠的白雲外,它也是人間藥物、疾病、疼痛,它也是感冒、癌症、酒鬼、殺人犯、賭徒等。尊重老天——尊重現實存在,也意味著尊重這些事物。

真尊重者,一定看透了事物,一定徹見了萬物的根源,一定瞥見了萬物生成——萬物成為萬物的本質。他看到了世間和出世間,直睹著道和萬有存在,每天觀看著有名和無名的一切,快樂地生活在不可名狀的世界裡、神聖裡。常常觀看無名,讓他超出一切,並感受著萬物的奇妙;常常觀看有名,讓他知道“有”的邊界。在所見的道和能見的心之間,他出神入化。出神入化是他的自然生活。

尊重是一條管道,你可以從有我走到無我。一開始你可以練習以自我來尊重事物,當你能普遍尊重一切時,自我消失了,無我達成了,你自然擁有了無我、無分別的尊重。在這個世上,對修行人最實惠的利益是練習尊重的修行。即使最初你以自我去尊重他人,你也能贏得他人自我的尊重。當你能以無我——無分別智去尊重事物時,那收穫更大的不可述說。

世上的道友,來像修行“允許”、“吸收”一樣的,來修行“尊重”。因為修行它們的利益是即得的,是當下的。修持一分,你得到一分,並且在當下裡兌現。回到內心,去體會這些詞語、這些概念所帶來的美好漣漪和滋養。“允許”,“吸收”,“尊重”,這些詞是世間最美好的詞。能尊重的人有福了,因為你尊重每一樣事物,在你尊重的那個時刻,整個宇宙所有的存在都會尊重你。尊重讓你由人化為神,尊重是你體會你是神的時刻。尊重讓你和神平起平坐。

尊重讓你有扎實的存在感,與事物的連接感。尊重讓你融入存在,融入他人。作“尊重”的修行。作尊重的修行,請開始練習尊重那些微小的、卑微的、不起眼的事物。在小的事物上,在卑微的事物上,你容易發現你的慈悲和愛,智慧和美好。尊重卑微的事物,是慈悲智慧的心智開始成長的地方。一開始不要練習對高大上事物的尊重,免得你生出對那事物的敬畏感而加強了自我的渺小感、虛無感。但在練習對卑微事物的尊重時,也應該警惕你的傲慢心和自我膨脹感。

當你練習對事物的“尊重”時,每當你心裡生起敬畏感、自卑感、自我渺小感或傲慢、自我膨脹感等時,你就知道你沒有在練習尊重,你偏了。要知道,尊重的背後是平等心和智慧,當沒有這個心和智慧時,你往往生不起對事物的尊重,或者你偏向尊重的左邊或右邊。體會萬物自身的平等性,體會你和萬物之間關係的實相,然後你會尊重萬物,並對那個尊重者和尊重生起會心的微笑——佛陀臉上的微笑——覺醒的微笑,開心的微笑,溫暖的微笑,輕鬆的微笑,奧秘的微笑……

當你擁有清淨法眼,尊重萬物是自然的。當你擁有無邊佛眼,你超越這一切,你達成超越尊重的尊重,你獲得整個宇宙不是尊重的尊重——你成為世尊。所謂世尊,便是擁有這種尊重的人。你以如此心尊重世界,尊重存在,存在也以這種來尊重你。普遍的尊重就是世尊。一個成為世尊的人,發出和收穫最廣大、最普通的尊重。尊重、尊重、尊重,當你將尊重最大化,你就成為世尊了,你就成為佛陀。成為世尊,從尊重一花一草、一獸一蟻開始;成為世尊,從你這一端開始,而不是從眾生那一邊開始。

練習尊重,最普遍的尊重,最大化的尊重,加入成為世尊的聖流裡,加入成為世尊的梵行裡。這是一個佛弟子的路,一個佛,一個世尊就是這樣達成的。作尊重的練習,開啟佛陀之路,播下成為世尊的種子。要想走向世尊,從尊重開始,從尊重你眼前的一草一木、一人一物開始。走向尊重的最普遍化、最廣大化,你就成為世尊了。

成為尊者。尊者是指你自己。當你能尊重萬事萬物時,你就是尊者。尊者不是別人尊重你,而是你尊重萬事萬物。事實上,尊重和被尊重是同一回事兒。但尊重總是從你開始,因此我說,尊者是指你自己,是那個尊重的人本身,你是那個尊重、體會尊重和收穫尊重的人。每當你尊重什麼,你便成為尊者。尊者是那個尊重某樣事物時刻的你。那個能夠尊普遍重萬事萬物的人——世尊——是真尊者,真尊者是覺醒的人,因為只有覺醒的人才能真正的、普遍的、平等的尊重事物。

來修行尊重吧,修行尊重讓你變成尊重,讓你成為尊者。普遍的尊重,讓你成為世尊。遍時的尊重,遍處的尊重,讓你成為活的世尊,真實的世尊,佛陀一樣的人。一個能尊重的人是幸福的,一個能遍時遍處尊重的人福報是無量的。尊重的時刻你是尊者,普遍尊重、時時尊重時你是真世尊。尊重是一個轉變,是一個度,它讓你從凡夫到諸佛,從塵世到聖流。尊重是入聖流的開始。

尊重便是轉化,尊重便是自度。你若想轉化自己的命運,轉化自己的煩惱,從尊重開始。尊重自己身邊的一花一草、一桌一椅,尊重自己用過的一筆一紙、一事一物;尊重自己遇到的每一件事,每一個細節,每一個發生;尊重發生在自己生命及世界的一切,疾病、年老、疼痛、關節炎、悲傷、別離等,都應該得到你的尊重。尊重它們,便是尊重佛陀,便是修行,便是自度度人。

尊重能阻止悲傷漫延,尊重能讓嫉妒不再生起,尊重能讓疼痛止於疼痛,尊重能讓年老只是年老。尊重具有無比的力量。尊重還真相於真相,尊重讓故事止於故事。尊重是覺醒和看見真實事物的象徵。尊重你的實際情況,尊重他人的實際情況,尊重世界的實際情況,是基本的覺醒;基本的覺醒,是尊重你的實際情況,尊重他人的實際情況,尊重世界的實際情況。尊重是醒來瞥見存在的尊容,而作出的自然反應。尊重是一個修行人的基本素養和要求,不管他覺悟沒覺悟。不管覺悟不覺悟,尊重實際是一個人快樂生活的基本能力和條件。

尊重是覺悟後,覺者的自然行動。尊重也可是一種修行,一種修行之路。它由自我開始,到無我結束。由開始練習自我來尊重事物,到最後以無我智、無分別智對待世上的一切。尊重是一種消磨自我之路,真尊重讓自我消融而不再存在。尊重是加入眾生,走向眾生,而最後不見眾生也不見我的過程。尊重是將一滴水入大海,放入浪花的叢中,最後不見浪花也不見大海的過程。尊重是浪花認識到自己和所有的浪花相同,所有的浪花和自己相同,尊重是認識到根本沒有浪花,也不見浪花的總和——大海。尊重的發生包含心智的進化和那個進化結果。

真正的尊重並非像人們所表面看上去的那樣,尊重裡隱藏著許多奧秘,覺悟的奧秘。來,探索尊重的奧秘,走向尊重的中心。尊重一切,注意那些你不能尊重的事物——那是你修行的重點,你修行的場所和道場。尊重是一張通行證,當你尊重,你通過;當你不尊重,你被卡住,你被攔在存在的門外要求修行尊重,直到你能尊重,直到你能尊重那個事物,而通過那道門。尊重,尊重,尊重所有的一切,不用推倒也不用掀翻,讓整個宇宙不見牆,也不見門。你踏上整個宇宙最大的道而飛行。

尊重。尊重事物,普遍的尊重事物,真的尊重事物,你讓自己成為尊者、世尊,你讓自己成為最自由的人,你把自己化為一個幸福的人,一個有無量福報的人。所以,修行尊重吧,這才是真正的佛陀之路——尊者之路,幸福之路,世尊之路呢。尊重、尊重、尊重,別管尊重的物件,你在度自己呢;尊重、尊重、尊重,尊重天,尊重地,尊重蟲蟻,尊重眾生,尊重生命及死亡,你在度他人呢。尊者是一個標竿,尊重是一種修行,普世的尊重便是成佛,佛陀的弟子,皆來修行尊重吧。

by-台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心