世人的身、心、靈要如何修行呢?

世人的身、心、靈要如何修行呢?

「身」、「心」、「靈」之修持是修行不同的層次與次第,而「美」、「善」、「真」與「戒」、「定」、「慧」則是這三者修行之目標,「身」、「心」、「靈」三者表相看起來是三種不同的事項,

但其實卻是合「一」的,這個「一」在凡塵中就是指我們的「命」,在先天則是指我們的「性」,只修命而沒有修性之人,最後只能達到「肉身了業」的修行成果,而只修性卻沒有修命之人,也只能達到「靈體解脫」的修行成果,但兩者皆非修行之究竟。

「身」、「心」、「靈」的「身」指的即是我們世人的肉身,而「心」指的就是我們世人那一顆不安定的凡心,「靈」則是指吾人之本性也,因為凡人的肉身是由體內之識神在控制,而識神即是「凡人之心」,所以我們的思維會決定我們的行為,因此肉身要以「戒」為主,而凡心則是要以「定」為目標兩者須同時修持。

光修肉身表面之行為,如果內心的觀念沒有改變,那麼同樣的過錯還是會一犯再犯,光修正觀念但如果行為完全沒有改變,那就是一種空談而不是修行,因此看某一個人是否在修行,看他的觀念與行為是否朝正道方向改變即可窺知,所以「修行」兩字的定義就是修正我們自己以往錯誤的觀念與行為~使之符合中道之思維與行為。

中道之思維指的就是「正念」,中道之行為指的即是「正行」,那麼何謂「中道」呢?所謂的「中道」就是指大中至正、不偏不倚、大慈大悲、公正無私、至道至德與無私無我的哲理,偏離了這些哲理~偏邪的觀念與行為皆是「表相修行」之範疇。

那麼肉身修「戒」應該如何修呢?首先就是要將偏離道的行為完全戒除掉,對那些可有可無的行為亦不需執著或罣礙在心上,有的人執著三餐一定要「吃素」,但有的人卻執著三餐一定「不吃素」,不管執著「吃素」或「不吃素」,那都是執著,也偏離了道,所以都要戒除掉那些罣礙;有些人執著一定要抽煙、嫖妓、喝酒(因為他們認為這樣五項全能,才能算得上是男子漢),那也都是可有可無之事,不能讓它們罣礙在我們心上,若連這些惡習我們自己的心都無法控制,那我們的肉身還能超脫嗎?

如此的話我們的肉身與靈體便就會被這些濁氣拉扯住而無法脫殼飛昇。「當然這是修行的較高境界,若是有的修行人不想把目標定的太高,也就隨順個人因緣業力而走自己該走的修行途徑」!

至於放生、當義工、做善事…等等的行為也是要「心無所求」,不可刻意去做或強求,一切隨緣(在修行的前提下是必須要先修持菩薩道的慈悲心),因為刻意去做便是「人為」而非「自然」,不是自然當然就不符合「道」的原則;尤其千萬不要為求來世更好、今世健康、快樂、賺大錢或是做了之後可以獲得多少功德而拼命的去做,因為那就是一種將本求利的商人做生意心態而非真修行,否則當義工之後身體沒有變的更健康難道就不做了嗎?這是與上蒼在交換利益而不是在修行。

「身在局內,心在局外」或「身修入世之道,心修離世之道」這是身與心的修行方式,身不入世則累世的業障無法「了業」,心不離世則無窮的煩惱與罣礙無法獲得「解脫」,因此肉身要戒除的事項非常多,身的修行在外在,那是修行的基礎工作;如果肉身不能修持好那就好像國中以下的基本知識沒有學好,那是無法繼續求學讀好高中課程的,而離世之道應以儒家三綱五常、四維八德、三達德或忠孝節義為範本去修持。

至於「心」的修持那是屬於高中之層次,心不能定則靈是無法修智慧的,因此心最重要的修持要訣即是「定」,「定」的真諦就是《太上清靜經》中所說的「真清」與「真靜」,(心若想真能「定」則必須藉由靜坐、禪坐才能達到「心定」的境界)!

心若是真清則「無物」,心若是真靜則「無念」,無念即是「正念」,而「無念」是指連無念這一個「念頭」都不能有那才能稱為真正的「無念」,如此的無念才能達到「心定」之境界。

一般修行人都是停留在這一個層次打轉,無法向上突破,為什麼呢?因為有的宗教要求信徒要「念佛」,有的宗教要信徒「禱告」,有的要求信徒去寺廟「跑靈山」,有的要求信徒到處去「放生」或是「辦法會」,(這麼多的法門均是在學的階段,尚未進入到修的階段,更何況還有行、證、悟的種種次第門檻)。以上那些念頭及習性都是識神作用~這樣會障礙靈性修行的提昇。心中若充滿了「識神」當然就沒有「元神」在正位上,如此的話那麼「心」怎麼可能會「定」呢?

在各宗教派門的擴大傳教下,修行的人雖多但悟道的人卻少,大家因有文字相與語言相的所知障!障礙了修行參悟的能力與潛能!(古聖先賢的經典均是為了引導眾生引迷入道~而留傳至今,為的是眾生的靈性、悟性境界不等,需要藉由經典文章來詮釋修行次第)!

而把肉身之「假我」當成了靈性之「真我」,將凡間建築物之「表相道場」當成了凡心之「真道場」,若無法修至心性兩空之「真修行」,如此以往不但在道業上難期有所成就,可能還會害自己的靈體墮入累世輪迴之中,而流浪於生死之間。

因此在「靈」這一個階層就要修「慧」與「真」,「真」者不虛假也,而整個宇宙之中只有正道與真理是「真」,那就是指混元一炁生化之哲理也,宇宙間的物質皆是由非物質的炁所生化、變化或幻化而成;因此只有「混元一炁」是真~而其它皆是虛假之表相也,修行人「修真」即是要悟出這個真理出來,而「慧」指的也是悟出這個真道之後~所產生處理凡間事務之「真智慧(妙智慧)」。

一個修行人若沒有修出真智慧(妙智慧)來,那麼就很容易被假相或表相所迷惑,以為眼前所見的即是真相,「放生」與「廢除死刑」等觀念即是一種被迷惑的典型例子,只看到所慈悲對象眼前受苦受難的「後果」,但卻看不到牠們當初淪為畜牲道或殺人放火做惡之「前因」,胡亂的同情加害者,造成了宇宙間天道之不公,更違反天律與冥律之執行,那不是在「行善」而是在「造孽」(亦是所謂的阻斷因果」,如果修行人能參透大道並悟出「真理」來,就會知道「大慈大悲」才是真理。所以吾等修行人「身」、「心」、「靈」皆要修持,否則真智慧(妙智慧)是不可能產生的,不是嗎?

by-鳳凰山脈 慈凰宮

發佈留言